Федеральная миграционная служба (ФМС) объяснила россиянам, каким образом следует уведомлять власти страны о втором гражданстве. В ведомстве напомнили, что все россияне, имеющие гражданство иного государства, обязаны не позже 4 октября сообщить об этом властям: для нарушителей, которые решат скрыть второе гражданство, предусмотрена ответственность вплоть до уголовной.
Новшества миграционного законодательства, вступившие в силу в понедельник на этой неделе, отводят всем обладателям второго гражданства 60 дней на то, чтобы заявить об этом по месту постоянного проживания. Впрочем, не факт, что органы власти самостоятельно смогут узнать о наличии еще одного паспорта у россиянина, который не захотел об этом сообщать, пишет сайт "Заголовки", который приводит обзор статей по данной теме.
Начальник управления по вопросам гражданства ФМС Валентина Казакова рассказала, кто и как должен сообщать ведомству о втором гражданстве. По ее словам, соответствующее заявление следует подавать на специальном бланке, к которому нужно присовокупить копии документа, подтверждающего наличие иностранного гражданства (таким документом, собственно, и является иностранный паспорт). Примечательно, что в реальности на исполнение требования закона у россиян будет не два месяца, а полтора, поскольку все подразделения ФМС начнут принимать бумаги лишь с 17 августа. Документы с этого дня можно будет послать и по почте (закон разрешает отправить их ценным письмом). А за те две недели, которые "украли" у россиян, в ведомстве советуют "собраться с духом" и собрать необходимые ксерокопии. Заверять бумаги нотариально не потребуется, подчеркнула Казакова. По ее словам, каждый, подавший документы, получит специальный талон, который будет доказывать его законопослушность.
Если по уважительной причине (например, по болезни) человек не в состоянии написать заявление в ближайшие недели, его не накажут. Но как только появится возможность - он обязан будет обратиться в миграционную службу, сообщает "Российская газета".
По информации ФМС, писать заявление не нужно будет тем, у кого нет постоянной регистрации в России - их чиновники считают "постоянно проживающими за рубежом", даже если они все же живут на территории нашей страны. Если человек находится за пределами РФ, но зарегистрирован здесь, документы ему придется подать в том случае, если он периодически приезжает на родину. Если же до 4 октября возможности попасть в РФ у такого гражданина не будет, он сможет подать заявление, когда попадет в Россию в следующий раз (в течение 60 дней после приезда).
Закон коснется советских граждан, но не крымчан. Пока
В ФМС рекомендовали подать уведомление всем гражданам России, которые в прошлом имели гражданство другой страны. Таким образом, новшества затронут в том числе и бывших граждан СССР, которые после распада Союза переехали из получивших независимость бывших республик (таковых с 1992 года насчитывается в России около шести миллионов). От необходимости сообщать о втором гражданстве пока избавят крымчан: от жителей этого недавно присоединенного к России полуострова Крыма заявлений о втором гражданстве не потребуют до 1 января 2016 года. Освобождаются от необходимости уведомлять о наличии гражданства иностранного государства также те, у кого второй паспорт - туркменский или таджикский.
Однако пока непонятно, как органы власти РФ смогут узнать, что гражданин скрывает наличие второго гражданства, пишет "Московский комсомолец". У России есть международные договоры об обмене информацией только с Арменией и Белоруссией. Полномочий же запрашивать о наличии второго гражданства другие страны в ФМС не имеют.
Отметим, что за несвоевременную подачу заявления, а также за ложные или некорректные сведения в нем предусмотрен административный штраф от пятисот до тысячи рублей. Но если россиянин с "умыслом утаит факт второго гражданства", то его могут привлечь и к уголовной ответственности - статья 330.2 Уголовного Кодекса предусматривает штраф в размере до 200 тысяч рублей или 400 часов обязательных работ.
Между тем в ФМС не только ждут наплыва граждан, выполняющих требование закона, но и готовятся к упрощенной системе натурализации соотечественников, которых признают "носителями русского языка": такой статус, дающий право на ускоренное получение гражданства, был узаконен в мае этого года поправками к закону "О гражданстве РФ". Как следует из текста закона, иностранец может рассчитывать на российское гражданство после восьми лет проживания в России, носитель же русского языка может получить гражданство в течение года. "Носитель" должен иметь родственников "по восходящей в любом колене", которые родились на территории нынешней РФ, включая времена, когда она была частью СССР или Российской Империи, а также предоставить в ФМС справку о выходе из гражданства той страны, в которой он сейчас проживает (примечательно, что такие справки ни одно государство мира не предоставляет).